Перейти к стихам Перейти к прозе Перейти к рисункам Перейти к песням Критика на stihi.irk.ru Написать письмо stihi.irk.ru Перейти на страничку stihi.irk.ru Перейти к информации о stihi.irk.ru

Эта статья была написана в пору существования ViNG'овского дизайна и второй версии этого сайта. Diagrun.

Забавно - оказывается, не перевелись на Руси, а конкретно - в Иркутске начинающие поэты-писатели... В Иркутске - потому что Москва и Другие города представлены подборками стихов мало того, что минимальными - зачастую еще и достаточно тривиальными.
   Если говорить о том, как их творения представлены на сайте - что же, можно было бы попенять и на излишне резкий, яркий "дизайн начинающих", и на долгий-долгий спуск по тематическим этажам (главная страница... стихи... города... имена... наконец-то!), и на редактора, которого, похоже, просто не оказалось рядом при наборе текстов... Можно. Но не буду, ибо - нет смысла. Что поделать, если в глобальной свалке Интернет, как на огромном шумном базаре: все кричат о своем, кто-то - о наболевшем, кто-то - о полезном, кто-то - с дури... И, чтобы тебя услышали, надо или очень-очень громко кричать, или размахивать своим товаром. И уж последнее дело - ссыпать все в одну кучу, в которой жемчуга перемешаются с изюмом и болтиками. Приходится строить этажи, и приходится мирится с тем, что рядом лежат вещи несоразмеряемые, что на верхнем этаже лежит лубочно-простенькая подборка постряпушек "ПРО..." - про Завалинку и про чатовцев, а также про всякую дребедень, и абсолютно серьезные вещи Анны Пеньковой, какие впору были бы, может, и "настоящим", признанным поэтам.
   Раздел прозы оказался существенно слабее; солидную половину его составляют полуфэнтезийные вещицы достаточно "второй свежести". Что делать, если молодые прозаики отчасти подобны молодым художникам - начинают с копирования чужих идей и фабул... Видимо, это закон природы. Уже то хорошо, что количество восклицательных знаков в этих вещах существенно меньше, чем количество точек.
   Еще не понравился раздел рисунков. Знаете, почему? - потому что они тривиальны, в них нет ни свежести, ни мысли. Тем не менее, раздел не так уж и мал, хотя и весьма однообразен (приятное, хотя и не слишком большое разнообразие составили работы некой Элли и, пожалуй, Rami... хотя последний (последняя? - нет, вряд ли!) и остался верен достаточно затрепанной тематике и стилю).
   Единственный раздел, который практически не представлен - нет, вообще не представлен, потому что отзыв, который в нем содержится, пока еще не является критическим материалом, так, свое мнение... - это "критика"; но и тут - что уж поделаешь, если критический дар и в серьезной периодике в последнее время почти утерян, остались одни наборы шаблонов и общих мест...
   Так что - честь имею рекомендовать, и особенно - стихи, и особенно - иркутские. А все остальное - по желанию!

Надежда Шапарова, специально для "Интендантского сада"

© Надежда Шапарова